Будучи глубоко популярным еще в Советском Союзе, пеленгас сильно ценился шеф-поварами с мировым именем, именно в те непростые времена, которые приходились на 1970-е года прошлого столетия пеленгаса решили помимо водных акваторий Приморского края, разводить еще и в ласковых, теплых южных морях. Вскоре данная идея обрела громкий успех, дело поехало в гору и в начале 1990-х годов пеленгас не только занял почетное место в отечественном промысле рыбы, но и даже потеснил осетра и камбалу.
Пеленгас (по-другому можно называть как пиленгас или белингас – и так, и так будет правильно) – стайная полупроходная рыба, которая принадлежит к семейству кефалевые и является выходцем из рода кефали-лизы (Liza haematocheilus), в больших количествах стайки пеленгаса водятся в заливе Петра Великого, в соленых водах Японского море, а также в пресноводных водоемах Российской Федерации и многих государств Европы.
В 1970-х годах пеленгас был интродуцирован в Азовско-Черноморские акватории, где успешно акклиматизировался, поэтому что касается вопроса о том, где водится пеленгас, тот тут все понятно.
Подробное описание пеленгаса
Пеленгас, иначе именуемый дальневосточной кефалью обладает вытянутым туловищем, по форме напоминающим веретено, тело пеленгаса, включая и голову, покрывает крупная и довольно жесткая чешуя «оттенка серебро», окраска спинки пеленгаса более темная, асфальтно-серебристая, шикарная рыба может вырастать длиной до полутора метров и весом более 7 кг.
Филе пеленгаса наделено приятным молочно-белым цветом, изумительным вкусом и свежим ароматом, кости в мясе практически отсутствуют, что делает ее еще более привлекательной для покупателей, ввиду ее больших размеров на базаре перед продажей ее сначала разделывают.
Мелькая из стороны в сторону в толще воды, пеленгас не просто ищет, чем бы наполнить свой желудок, он еще и выполняет важнейшую биологическую функцию, заключающуюся в очистке воды от органического ила, осевшего на дно азово-черноморских водоемов, именно поэтому пеленгаса все чаще называют рыбой-уборщиком или как говорят на научном сленге – мелиоратором. Пеленгас принадлежит к эвригалинному виду, это значит, что он с легкостью адаптируется как в соленой, так и в морской воде, рекордная экологическая пластичность позволила пеленгасу быстро привыкнуть к непривычным условиям обитания.
Образ жизни пеленгаса заключается в том, что эта рыба передвигается не по одиночке, а стайками, любит полакомиться мохнатеньким червячком, также рацион пеленгаса составляют моллюски, водоросли, детрит, черви, с возраста 2-х лет до 5 лет у рыбы наблюдается привес, который может достигать около 3-х кг.
Мнение врачей:
Пеленгас – ценный источник белка, железа, кальция и витаминов группы В. Врачи отмечают его полезные свойства для здоровья костей, мышц и крови. Калорийность пеленгаса невысока, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Рецепты с пеленгасом могут быть разнообразными: от жареного с овощами до запеченного с зеленью. Важно помнить, что приготовление пеленгаса должно быть правильным – без излишнего жира и добавления лишних калорийных ингредиентов. Включение пеленгаса в рацион питания обогатит организм необходимыми питательными веществами и сделает питание разнообразнее.
Полезные свойства рыбы-пеленгаса
О столь бешеной популярности пеленгаса говорит его богатый витаминно-минеральный состав: почти на 20 % рыба состоит из легко усвояемых белков, которые усваиваются организмом человека практически без остатка, содержание их взлетает до рекордной отметки в период нереста, процентное содержание жира в летний сезон приближается к 8 %, а к осени падает до 4 %. Кроме того, мясо пеленгаса обогащено полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3 (это и есть пентаеновая и докозагексаеновая кислоты) и класса Омега-6 (линолевая кислота), которые являются природными антиоксидантами, в состав филе также входят витамины группы В, Д, а также микро- и макроэлементы типа йода, калия, кальция, фосфора, магния, железа.
Пеленгас может похвастаться рекордным содержанием ретинола, там его столько же, сколько содержится в печени трески, именно поэтому мясо пеленгаса при его регулярном потреблении оказывает благоприятное воздействие на мозг, способствует снятию таких неблагоприятных патологий, как атеросклероз и гипертония, уменьшает риск развития иммунных и раковых заболеваний, поэтому польза и вред мяса пеленгаса для организма человека предельно понятны.
По калорийности пеленгас принадлежит к разряду диетических продуктов, так пищевая ценность его мяса составляет всего 84 килокалории на 100 грамм продукта.
Азовское море – наиболее богатый водный бассейн по количеству водящихся там пеленгасов, здесь очень распространенным занятием является промышленная добыча рыбы, представляющей ценность для рыбака, ловля пеленгаса на азовском море в лиманах категорически запрещена.
Какими должны быть идеальные снасти для ловли пеленгаса? Все просто – понадобится иметь в своем распоряжении длинное удилище, позволяющее осуществить максимально дальний заброс на расстояние приблизительно 90-100 метров, также снасть должна состоять из грузика весом в 100-120 грамм, и, кончено же, катушки, на которую можно намотать около 300 метров лески.
Противопоказания к употреблению пеленгаса заключаются в непереносимости данного продукта и аллергической реакции на рыбу, а также целый перечень морепродуктов в анамнезе.
Как приготовить и как вкусно запечь пеленгаса?
Запеченный в духовке вместе с сочными овощами пеленгас, станет главным аккордом любого праздника и непременно вызовет восторг и положительные отзывы со стороны гостей.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 свежий желтый лимон;
- 8 картофелин среднего размера;
- растительное масло;
- 1 репчатый лук;
- специи, приправа, соль – по вкусу;
- 1 морковь;
- свежая тушка пеленгаса – 1,5 кг;
- майонез.
Как приготовить:
Этап № 1. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками. В сковороду влить растительного масла и обжарить нашинкованные овощи до золотистого цвета.
Этап № 2. Пока овощи жарятся на плите, займитесь очисткой пеленгаса, выпотрошите и вымойте хорошенько тушку под струей холодной воды. Далее необходимо посолить рыбу, натереть ее хорошенько острыми специями и приправами, чтобы она отдала сок и получилась более пикантной и приятной на вкус.
Этап № 3. Обжаренные до золотистого оттенка овощи выложить внутрь рыбы, не забудьте чуть-чуть подсолить и поперчить начинку.
Этап № 4. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками, поверхность противня смазать растительным маслом, выложить на него нарезанные дольки картофеля, сверху присыпать их специями и солью.
Этап № 5. Чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми нотками, сделайте сверху пеленгаса небольшие надрезы, куда вложите небольшие кружочки лимона либо лайма. Поверх картофеля аккуратно уложите пеленгаса так, чтобы смотрелось красиво и аппетитно.
Этап № 6. Пеленгаса с овощами, уложенного на подушку из картофеля, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. Подают пеленгаса, предварительно разделив на порционные кусочки вместе с картошкой.
Опыт других людей
Пеленгас – рыба, о которой говорят много хорошего. Ее ценят за высокое содержание белка, полезные жиры и витамины группы В. Кроме того, пеленгас отличается низким содержанием калорий, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Эта рыба также обладает противовоспалительными свойствами и способствует укреплению иммунитета. В кулинарии пеленгас часто используется для приготовления супов, запеканок и гриля. Рецепт приготовления пеленгаса прост: достаточно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и запечь в духовке. Наслаждайтесь вкусом и пользой этой замечательной рыбы!
Пеленгас запеченный в фольге целиком – «Дары морей»
К тушке одного пеленгаса понадобится иметь в своем распоряжении следующий набор продуктов:
- чеснок – 7 зубчиков;
- картофель крупный или среднего размера – 7 штук;
- репчатый лук – 2 штуки;
- масло сливочное – 20 грамм;
- болгарский перец (красный или желтый) – 1 шт;
- свежую зелень;
- орегано, розмарин или базилик – для придания блюду особых ноток вкуса;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- лимон – 1шт;
- фольга для запекания в духовке.
Рецепты приготовления пеленгаса могут быть самыми разнообразными, но этот, поверьте один из самых лучших, шеф-повара, использующие данную рыбу в кулинарии тушат ее, жарят, запекают в рукаве, фольге, в горшочках и на скоороде, подавая с различными пикантными соусами, а строганина из пеленгаса получается просто отменная.
Итак, мы сделали с вами небольшое отступление, давайте с вами все-таки рассмотрим способ приготовления запеченого пеленгаса в фольге «Дары морей»:
- Замороженную рыбу достань из морозильной камеры и размести ее на нижней полке холодильника, чтобы лед немного подтаял, а тушка рыбы обмякла. Промой тушку под струей проточной воды, сними с нее чешую, при помощи кухонных ножниц или обычного ножа обработай пеленгаса, срезав с него плавники. Сделай надрез вдоль брюшка и освободи рыбу от внутренностей, снова промой рыбу холодной водой.
- С обоих боков тушки сделай глубокие надрезы, они должны быть параллельны ребрам, тельце рыбы тщательно натрии солью и острым черным перцем.
- Тщательно промой все вышеперечисленные овощи, сладкий болгарский перец очисть изнутри, нарежь его соломкой. Теперь переходим к нарезке «троицы» — помидора, репчатого лука и лимона полукольцами. Картофель очистить от кожуры и нарезать круглыми тонкими ломтиками, осталось только расправиться со свежей зеленью, нарубив ее.
- В сделанные в рыбе надрезы набей ломтики лимона и половинки зубчиков чеснока. 50 % нарезанного репчатого лука перемешай с оставшимися ломтиками лимона и нарезанной соломкой болгарского перца, добавьте помидор, сухие специи и зелень. Добавьте перец и соль по вкусу, снова перемешай полученную массу и набей ею брюшную полость рыбины.
- Нарубленную картошку перемешай с оставшимся репчатым луком, для придания блюду нежных, лакомых аккордов вкуса покроши сверху кусочки сливочного масла. Картофель выложи в специальный рукав либо на фольгу, на слое из картофеля красиво разместить приготовленную рыбину, так, чтобы смесь из овощей не вываливалась из пеленгаса. Аккуратно заверни рыбу в фольгу, так, чтобы внутри осталась часть пустого места.
- Рыбу в фольге выложи на противень и поставь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, когда указанный промежуток времени истечет, вынь блюдо из духовочного шкафа, и не раскрывая фольгу, дай ей настоять еще 10 минут.
- Сверху сочного, аппетитного пеленгаса, от которого исходит пряный аромат, посыпают нарубленной зеленью. Под такое шикарное блюдо, названное «Дарами морей», будет вполне уместно подать бокал качественного красного полусладкого вина.
Пеленгас фаршированный с сыром – «Тандем нежного»
Перед тем, как приготовить фаршированного пеленгаса с золотистой корочкой, нужно в обязательном порядке знать, как выбрать и как хранить данную рыбу, для качественного приготовления нужен следующий перечень продуктов:
- грибы – 0, 5 кг;
- твердый сыр – 100 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- тушку пеленгаса свежемороженую;
- 1 куриное яйцо;
- майонез – 150 грамм;
- мягкий батон – пара ломтей;
- масло растительное для смазывания и обжарки;
- соль, перец черный – по вкусу.
Мастер-класс по изготовлению фаршированного пеленгаса «Тандем нежного» предполагает выполнение следующих шагов:
- Репчатый лук нарезаем тонкими колечками при помощи острого наточенного до блеска ножа и обжариваем на растительном масле. Грибы также нарезаем пластинками и добавляем в пару к луку, солим и перчим по вкусу.
- Молочный сыр натираем на крупной терке, в миску разбиваем одно сырое яйцо, добавляем туда наш сыр и раскрошенный батон, предварительно вымоченный в натуральном молоке. Данную смесь соединить с обжаренными овощами (луком и грибами).
- Очищенного пеленгаса промыть под проточной водой, остатки влаги промокнуть бумажным полотенцем либо салфеткой. Пеленгаса аккуратно разрезать по спинке, удалить хребет и прочие ненужные внутренности, брюшко при этом должно остаться целехоньким.
- Чтобы блюдо было приятно вкушать, рыбу натирают пикантным черным перчиком, солью, тушку зашивают до половины, середину набивают приготовленной начинкой, далее зашивают тушку до конца.
- Противень смазывают растительным маслом, выкладывают на него пеленгаса-заготовку, для придания блюду сливочных оттенков вкуса рыбу смазывают сверху майонезом, можно покрошить сыр. На запекание отводится не больше 50 минут (при температуре от 140 до 160 градусов).
- Противень достать из духовочного шкафа, из пеленгаса вынуть нитки, выложить рыбу на красивое блюдце, для оформления можно использовать свежие хрустящие овощи: нарезанные огурцы, дольки сладкого болгарского перца.
Частые вопросы
Для чего полезна рыба пеленгас?
Полезные свойства пеленгаса Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать уровень холестерина. Также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу головного мозга. Снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний.
Можно ли есть Пеленгаса?
Пеленгас (пиленгас, пелингас, белингас) принадлежит к семейству кефалевых, обитает как в морях так и в пресных водоемах. У пеленгаса очень нежное и вкусное мясо, к тому же оно очень полезное.
Каким рыбам относится пеленгас?
Пиленга́с, или пеленга́с, или пелинга́с, или белинга́с (лат. Planiliza haematocheilus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства кефалевых.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте пеленгас в свой рацион как источник белка, железа и витаминов группы B, что положительно скажется на вашем здоровье.
СОВЕТ №2
Приготовьте пеленгас на пару или запеченным в духовке, чтобы сохранить максимум питательных веществ и снизить количество добавленных жиров.
СОВЕТ №3
Используйте пеленгас в разнообразных рецептах: салаты, супы, гарниры или как начинку для блюд, чтобы насладиться его нежным вкусом и получить пользу для организма.