Все о гранадилле: исторические факты, использование в кулинарии и лечении

image

Мало путешественников решаются удивить себя и отведать непривычную еду во время поездки, не зная особенностей блюда. Но это не относится к фруктам. Всегда найдутся желающие попробовать экзотическую диковинку, даже если не осведомлены в полной мере о полезных свойствах и противопоказаниях. Тропики Африки и страны  Южной Америки разрешают получить истинное наслаждение от плодов из семейства Страстоцветных, именуемых гранадилла.

О растении

Гранадилла сладкая (страстоцвет язычковый, или

Passiflóra liguláris

)представляет собой быстрорастущую древовидную лиану с небольшими съедобными плодами. По форме напоминают куриное яйцо, а диаметр плода среднего размера равняется 6-8 см, на подобии некрупного персика. Один экземпляр страстоцвета весит примерно 200 г. При достижении зрелости фрукты желтеют, на кожице появляются маленькие темные пятна, становится скользкой на ощупь. Мякоть плода отличается прозрачностью, мягкостью, напоминает желе, внутри которой находятся черные мелкие семена.

В наличии у гранадиллы привлекательная неповторимость – нежность и съедобность семян, не требуется их удаление.

image

Мнение врачей:

Гранадилла, или пассифлора, – экзотический фрукт с мягкой сочной текстурой и сладким вкусом, который пользуется популярностью не только среди гурманов, но и среди сторонников здорового образа жизни. Врачи отмечают, что гранадилла богата витаминами С, А, группы В, калием, железом и клетчаткой, что делает ее ценным продуктом для поддержания иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом фрукте, гранадилла способствует замедлению процессов старения и защите клеток от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, гранадилла используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения, снижения уровня стресса и улучшения сна. В кулинарии гранадилла применяется для приготовления десертов, соков, коктейлей и соусов, добавляя им неповторимый тропический вкус.

Кулинария как наука. Все части - Документальный фильм - СборникКулинария как наука. Все части – Документальный фильм – Сборник

Немного истории

Впервые о культуре упоминается в книге 1553 года «Хроника Перу», автором которой является Педро Сьесы де Леона. Произрастает этот вид пассифлор на всем протяжении от Мексики до Боливии. В данный момент активно культивируется вдобавок на Гавайских островах и Гуаме, Гаити и в Новой Гвинее.

В кулинарии

Вкус у плода сладковатый, однако не насыщенно выраженный, ближе всего к дыне и крыжовнику. Кушают фрукт, разрезая его на две части, удобнее всего выбирать мякоть из него при помощи десертной ложечки. Также делают вкусный сок, богатый витаминами разных групп, который используют для приготовления освежающих напитков. В кулинарии плоды страстоцвета зачастую являются отменной составляющей для разнообразных желе и лакомых десертов. Гранадилла как компонент фруктовых салатов разрешает создавать диетические и деликатесные кушанья.

Сбор урожая страстоцвета приходится на начало лета. При выборе плодов ценно убедиться в их свежести, так как гранадилла относится к скоропортящимся пищевым продуктам. Масса указывает на спелость. Качественные плоды различаются упругостью и весом. Срок хранения — около недели при комнатной температуре.

image

Кулинария как наука - Фильм 1. Жар - Документальный фильмКулинария как наука – Фильм 1. Жар – Документальный фильм

Опыт других людей

Гранадилла, или пассифлора, поражает своим внешним видом и вкусом. Исторически фрукт ассоциируется с экзотикой и загадками древних цивилизаций. В кулинарии гранадилла используется для создания десертов, соков, мороженого. Ее мякоть сочетается с йогуртом, медом, идеально подходит для фруктовых салатов. Богата витаминами и питательными веществами, гранадилла обладает целебными свойствами. Считается успокаивающим средством, помогает при бессоннице и стрессе. Люди восхищаются этим фруктом за его уникальный вкус и полезные свойства, делая его популярным как в кулинарии, так и в народной медицине.

Польза и вред употребления гранадиллы

Всякая пища влияет на организм как положительно, так и негативно, причиняет вред. В случае с этим экзотическим фруктом противопоказаний к его поеданию практически нет. Однако при наличии индивидуальной непереносимости к гранадилле или склонности к аллергическим реакциям на продукты питания, к употреблению данного плода целесообразно отнестись с осторожностью или совсем отказаться от идеи его съесть.

Что же касается положительных эффектов, которые страстоцвет оказывает на человеческий организм, то в первую очередь обращают внимание на высокое содержание в нем разных витаминов (А, С, группы В и пр.). Кроме того, плод богат ценными минеральными веществами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма. Особенно ценится этот фрукт теми, кто блюдет фигуру и предпочитает диетические продукты. Ведь гранадилла легко усваивается в организме и характеризуется низким содержанием углеводов и жиров, а значит, и невысокой калорийностью: на 100 г всего лишь 46 ккал.
image
Благодаря наличию поливитаминного комплекса в гранадилле, при употреблении фрукта в пищу обнаруживается общеукрепляющее, тонизирующее и иммуномодулирующее воздействие. Это позволяет лучше справляться с простудными заболеваниями и противостоять осложнениям инфекционных болезней. Высокое содержание кальция содействует укреплению костей, ногтей и волос, а железо позитивно сказывается на уровне гемоглобина в крови. Поэтому плоды страстоцвета незаменимый компонент лечебной диеты при анемии.

image

Годятся при борьбе с избыточным весом. Включение плода страстоцвета в меню разрешает разнообразить рацион худеющих, что способствует большей приверженности к диете. Введение в схему питания гранадиллы служит подспорьем в предотвращении депрессивного синдрома, который развивается у таких пациентов на фоне необходимости постоянного употребления однообразной пресной пищи.

В придачу потребление гранадиллы помогает быстрее справиться с головной болью, бессонницей и даже облегчает течение бронхиальной астмы. Для отваров и настоев используют как листья, так и корни. Применяются в качестве противоглистного и успокоительного средства.

Таким образом, экзотические фрукты способны не просто удивлять своей нестандартной окраской и непривычным вкусом и ароматом, но и дарить здоровье и возвращать позитивный настрой.

Частые вопросы

В чем польза гранадиллы?

Экзотический фрукт содержит витамины К, С, РР и группы В. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен. Употреблять в пищу такой коктейль из витаминов и минералов особенно актуально в период слякоти и вирусных инфекций. Поддержит организм он и в период пандемии COVID-19.

Можно ли есть семечки гранадиллы?

По вкусу напоминает виноград», — читаем в отзыве от Юлии. К слову, косточки гранадиллы можно есть, как и у маракуйи.

Можно ли есть косточки в гранадилла?

Несмотря на родственность и внешнюю схожесть с маракуйей, гранадилла имеет свой уникальный вкус. Она более сладкая, обладает приятной легкой кислинкой и ярко выраженным экзотичным ароматом. Мякоть плода нежная и сочная, ее не следует отделять от косточек, косточки съедобны.

Какое на вкус гранадилла?

Вкус Гранадиллы Свежие фрукты имеют сладкий вкус напоминающий свежий крижовник и дыню с ярким экзотическим ароматом. Мякоть плода желееобразная с небольшими хрустящими семечками внутри, которые придают легкую кислинку ему. Некоторые сравнивают гранадиллу по вкусу с ежевикой или киви.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе гранадиллы предпочтительнее выбирать плоды с тяжелыми и крепкими корками, так как это свидетельствует о их спелости и сочности.

СОВЕТ №2

Для использования в кулинарии гранадиллу можно добавлять в салаты, десерты, коктейли или приготовлять из нее соусы и джемы.

СОВЕТ №3

Гранадилла обладает рядом полезных свойств, таких как повышение иммунитета, улучшение пищеварения и снижение уровня стресса, поэтому рекомендуется употреблять ее регулярно в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации