Польза и вред дыни для организма человека.

image

Наивкуснейший фрукт, сотворенный небесами – дыня, впервые упоминается в Библии. Необыкновенное сочетание сочности, душистого аромата с медовыми нотками и сладостного вкуса приводило в восторг ценителей всевозможных изысков. Дыня прибыла в Россию из Африки и Индии.

Впервые дыня оказалась на столах еровпейцев во времена раннего средневековья, и тут же вызвала всеобщий интерес. С тех пор она заняла прочную нишу на столах любителей всевозможных деликатесов.

image

Как ни странно, дыня – это не фрукт, а сладкий овощ. Ближайший «родственник» кабачка легко и быстро усваивается организмом, продукт просто незаменим в трудном деле правильного и эффективного переваривания тяжелой и жирной пищи. Овощ также относится к числу диетических, в нем много клетчатки, которая мягко и эффективно освобождает наш организм от избытка холестерина.

Пожалуй, более противоречивого фрукта, чем дыня, нет на свете. Аромат дыни сводит с ума и оживляет наши обонятельные рецепторы. А чего только стоит ее вкус! Вкус дыни, от которого голова идет кругом, способен потрафить каждому гурману, знающему толк в гастрономических изысках.

Полезные свойства дыни

Спелая, сочная, душистая и истончающая сладкий аромат дыня – это та бахчевая культура, вкус которой ценим взрослыми и, конечно же, детьми. Этот фрукт обогащен такими микроэлементами, как железо, магний калий, а также витаминами группы Р И С. Всеми любимое нежное лакомство обладает способностью утолять жажду в зной, а также снижать уровень холестерина в крови. Словом, поразительная сочность, изобилие полезных микроэлементов в составе, ни с чем не сравнимый вкус – вот целый отряд свойств, присущих дыне.

Овощ почти на девяносто процентов состоит из воды, им можно утолить жажду в жаркий день. Он может быстро избавить от приступа изжоги и поднять настроение.

Древние мудрецы, знавшие толк в продуктах питания, говорили, что этот чудо-плод способен продлить молодость тела и возродить былую бодрость духа. В составе дыни – витамины группы В, С и А, белок и кальций, железо и фосфор. Продукт улучшает свертываемость крови, это очень важно для людей, страдающими болезнями сердца и сосудов, в нем содержатся каратиноиды, предотвращающие или уменьшающие риск развития рака легких.

Дыню отличают мочегонные свойства, которые полезны при лечении заболевания почек, экземе. Люди, деятельность которых связана с напряженной умственной работой, должны обязательно употреблять в пищу этот сладкий продукт: он подарит прилив бодрости и жизненных сил, поможет решить сложную задачу.

Особенность дыни такова, что её лучше есть отдельно от всей пищи, через два-три часа после приема основной, так она лучше усвоится и принесет больше пользы. Продукт можно и нужно употреблять тем, кто сидит на диете, он полезен мужчинам – усиливает потенцию, лечит «мужские» заболевания, связанные с нарушениями половой сферы. С помощью дыни можно лечить заболевания кишечника, запоры. Особенно эффективны при этом дынные семечки.

Сама по себе дыня – природный афродизиак, стимулирующий либидо. Регулярное употребление дыни сказывается на состоянии кожных покровов: она очищается от шлаков, токсинов, прыщей, угревой сыпи, а также насыщается целебными витаминами и микроэлементами.

Дыня – природное хранилище ряда полезных микроэлементов, так необходимых человеку для укрепления здоровья. Состав дыни обогащен:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • аминокилотами;
  • токоферолом;
  • кальцием;
  • магнием;
  • глюкозой;
  • ретинолом;
  • фолиевой кислотой;
  • пищевыми волокнами и пектином.

Ешь дыню, и ты избавишься от:

1.Подагры.

2.Туберкулеза.

3.Бессонницы и ночных кошмаров.

4.Стресса, депрессивного состояния, апатии.

5.Сердечно-сосудистых недугов.

6.Малокровия.

Мнение врачей:

Дыня является низкокалорийным и освежающим фруктом, богатым витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин А, калий и магний. Врачи отмечают, что употребление дыни может способствовать укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Благодаря содержанию антиоксидантов, дыня помогает защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Однако следует помнить, что избыток дыни может привести к некоторым негативным последствиям. Из-за высокого содержания сахара употребление больших порций дыни может негативно сказаться на уровне сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом. Также стоит быть осторожным при употреблении дыни людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

По мнению врачей, умеренное употребление дыни в рамках здорового и сбалансированного рациона приносит больше пользы, чем вреда для организма человека.

Что дыня делает с организмом? Дыня – польза и вред!Что дыня делает с организмом? Дыня – польза и вред!

Опыт других людей

Дыня – популярная летняя ягода, которая обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами и минералами, способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Благодаря высокому содержанию воды, дыня помогает увлажнить кожу и улучшить состояние волос. Однако стоит помнить, что избыток дыни может привести к некоторым проблемам, таким как набор лишнего веса из-за высокого содержания сахара. Также людям с проблемами с желудком следует употреблять дыню с осторожностью из-за ее способности вызывать брожение. В целом, умеренное употребление дыни приносит больше пользы, чем вреда для организма.

Когда нельзя употреблять дыню?

Обилие целебных свойств – это еще не повод думать, что вредное влияние фрукта исключено. Осмотрительными по обращению к дыне должны быть люди, страдающие сахарным диабетом.

Дыня аккумулирует в себе вредные вещества, называемые нитратами. При избыточном потреблении фрукта могут возникнуть состояния, сопровождающиеся рвотой.

image

Как и любой другой продукт, употребляемый сверх необходимой меры, дыня может причинить вред. Овощ очень сладкий, он не полезен диабетикам, людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Откажитесь от дыни на время вскармливания ребенка – у него может быть жидкий стул, в это время мама – кладезь как полезных, так и вредных, для совсем маленького существа, веществ.

Овощ прекрасно консервируется, при этом не теряет свои основные свойства, его можно сушить и замораживать, сварить мармелад и варенье, которое подарит ложечку лета посреди зимних холодов.

Любимая ДЫНЯ – польза или вред? Как правильно есть дыню?Любимая ДЫНЯ – польза или вред? Как правильно есть дыню?

Частые вопросы

В чем вред дыни?

Вред дыни Дыня не рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ — ее сок будет раздражать стенки желудка и кишечника даже при эрозии, не говоря уже о язве. Поскольку в дыне содержится большое количество сахара, она способна спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Кому противопоказана дыня?

Не желательно есть дыню тем, кто страдает от аллергии на пыльцу или траву, в том числе на амброзию. Также, категорически нельзя употреблять этот продукт при заболеваниях почек. У людей с таким заболеванием дыня может вызвать гиперкалиемию, что в итоге приводит к сердечному приступу.

Сколько нужно есть дыни в день?

Сколько дыни можно съесть за день? Разумеется, нужно учитывать общий состав вашего дневного рациона, но обычно врачи не рекомендуют превышать дневную норму в 300–500 г для здорового взрослого человека. При этом не стоит съедать это количество за один раз – лучше разделить его на 2–3 порции в течение дня.

Почему дыня тяжелый продукт?

Специалист пояснил 59.RU, что дыня считается «тяжелым» продуктом. Ее не рекомендуют есть с другими продуктами, так как в желудке дыня не задерживается, а, например, мясо обрабатывается именно желудочным соком. Дыня же вообще не подвергается ферментации в желудке, только в тонком кишечнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте дыню умеренно, не злоупотребляйте ею, чтобы избежать возможных проблем с желудком из-за избыточного потребления клетчатки.

СОВЕТ №2

Выбирайте спелые и качественные плоды дыни, так как недоспелые фрукты могут вызвать неприятные ощущения в желудке и ухудшить общее самочувствие.

СОВЕТ №3

Не употребляйте дыню сразу после еды, лучше съедайте ее за полчаса до еды или в качестве отдельного приема пищи для лучшего усвоения питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации